Наука затрудняется четко ответить на этот, казалось бы, простой вопрос.

Далекий  от науки человек скажет, что темнота состоит из… темноты. Или же из.. тьмы. Более начитанный обыватель уточнит, что темнота состоят из материи, в которой нет фотонов. Именно они создают в темноте свет. Но в таком случае в темноте при отсутствии в  ней  фотонов должно быть что-то иное, воспринимаемое  нашим зрение как мрак.

Ученые говорят, что здесь, мол, логический парадокс. Через темноту проходят все иные излучения, но в ней нет фотонов. То есть, темнота абсолютно материальна. А казус в том, что все в этом мире из чего-то состоит. Начинаем рассуждать сначала? Из чего состоит темнота? 

Свет - электроны и фотоны, свойства которых хорошо известны. Свойства  темноты – не пропускать в себя свет? Выключаем ночью в комнате электрическую  лампочку и все погружается во мрак. В помещении просто нет  света. Это понятно, сообщает newsli.ru. Но как понять,  из чего материальная темнота тогда состоит?

В Википедии написано: «Темнота – относительное отсутствие видимого света…». Из чего состоит свет – ясно. Из чего состоит темнота – объяснить никто не может. Ну, темнота состоит из .. темноты. Не правда ли? И если не задавать себе глупых вопросов, то и чесать озадаченно затылок тогда не надо.