Самая глубокая затопленная пещера стала настоящей пропастью

В Чехии находится одна из самых странных пещер. До её дна не могут добраться до сих пор.

Сложность в том, что пещера Границкая затоплена. В ней много воды и без аквалангов не обойтись. У этой пещеры есть среди спелеологов второе название «Границкая пропасть». У тех, кто попадает в нее, появляется ощущение бездонности пещеры, которая в ряде мест полностью заполнена водой.

В знаменитой Книге рекордов Гиннесса есть сведения о том, что пещера относится к разряду самых глубоких в мире среди затопленных. Сообщение это появилось давно, но теперь оно нуждается в серьезной корректировке.

В ходе последней экспедиции этого года был использован усовершенствованный дистанционно управляемый робот. Он «пронырнул» пещеру там, где сложно действовать даже аквалангистам-спелеологам с большим стажем исследования пещер.

Предыдущий рекорд глубины пещеры, пройденной  роботом, составлял 473, 5 метра.  Погружение было прекращено на этой отметке, поскольку кончился оптико-волоконный  видеокабель, сообщает newsli.ru.

По мнению ученых и спелеологов, дно пещеры тогда не было достигнуто, хотя даже с указанной  отметкой она стала тогда самой глубокой затопленной пещерой в мире.

Стало ясно после применения более совершенных датчиков, что пещера представляет собой сложный подземный лабиринт и дно ее можно достигнуть только, если ориентировать подводный дрон в самый длинный проход лабиринта.

Полностью пещера и на этот  раз не пройдена. На глубине около километра снова не хватило кабеля для продолжения погружения. 

Оцените статью
Добавить комментарий