Космический мусор виден в небе уже и днем

Падающие с неба обломки космического мусора становятся все более опасными. Этот сгорающий в атмосфере мусор можно увидеть в бинокль даже днем. Но некоторые фрагменты дстигают поверхности с непредсказуемым последствиями.

Вокруг Земли сейчас вращается более ста тысяч разных обломков. В основном они  появились  при  столкновении, которые происходят из-за ошибок баллистиков (специалистов, просчитывающих орбиты).

Для примера таких ошибок ЧП, случвшееся в 2009 году над Таймыром. Тогда столкнулись спутники  «Космос-2251» и «Iridium».  Столкновение привело к появлению на орбите более двух тысяч обломков, часть из которых продолжает вращаться вокруг планеты.  Когда они войдут в атмосферу – никто не знает, сообщает newsli.ru.

Ученые подсчитали, что при существующем количестве запусков ракет и спутников свободных от космического мусора орбит не останется через 30 ktn  Это значит, что все новые старты придется остановить и ждать, когда мусор сам сойдет с орбит и сгорит в атмосфере или упадет на поверхность. Ведь действующих технологий по сбору такого мусора в космосе нет.   И даже если такие технологии появятся, для вывода в космос «мусорщиков» потребуются многие дорогостоящие старты ракет. Наметился тупик. Выход из него пока не виден.

Оцените статью
Добавить комментарий