Японцы могут стать трезвенниками

Саке – тради ционный национальный японский алкогольный напиток. Но в скором времени он может стать … лечебным.

В Германии саке считают японской водкой.  В России саке относят к плохому пиву. Все дело в крепости напитка.

Для немцев их шнапс сильный. Там его пьют маленькими глотками и долго. Потому в состояние трезвости приходят далеко не сразу. Для русских это не подходит – у нас пьют стаканами и японское саке по мозгам не бьет, если пить на троих одну бутылку.  

Саке получают сбраживанием сусла на основе риса и пропаренного рисового солода. Так что саке, скорее всего просто известная у нас бражка.

Среднее содержание этанола в саке – около 15 процентов.  По крепости это – не пиво, но   и вовсе не водка, хотя в самой Японии саке относят именно к водке.

В принципе, сильно опьянеть от саке можно, если много его выпить. Но пьяных «до свинского состояния» в этой стране увидеть можно редко. В перспективе их и вовсе скоро не будет. Почему?

Дело не в сухом законе, которого в Японии нет. Дело в том, что специалисты из Института промышленного развития префектуры Нара и Института науки и технологий выделили штамм дрожжей, который делает саке намного полезнее по своим свойствам.

Открытие сделано совершенно случайно.  Ученые искали толерантные к этанолу штаммы дрожжей. Этанол, как известно, образуется в процессе ферментации. Из-за него дрожжевые клетки не могут расти, сообщает newsli.ru. Специалистам удалось выявить несколько штаммов, которые способны накапливать снижающий количество этанола пролин. Это значит, что можно делать безалкогольное саке, сохраняя в нем его оригинальный вкус и высокую калорийность. А это уже весьма полезный оздоровляющий тогда напиток.

Еще японские ученые выделили дрожжи, которые позволяют производить в десять раз больше орнитина. Это аминокислота, которая способствует снятию усталости и улучшению сна. Кроме улучшения качества саке, подобный штамм может использоваться как пищевая ценная добавка.

Оцените статью
Добавить комментарий