До сих пор для ученых остается большой тайной, по какой причине Венера и Марс не имеют воды, но ее много на Земле?

Ученые считают, что при формировании планетной системы возле молодой звезды должна быть вода. У Земли она есть. Но ее нет у Марса и Венеры. Почему?

Первое, что приходит на ум, Венера слишком близко находится на своей орбите возле Солнца и оно по мере своего «разогрева»  превратило воду в пар. Он постепенно ушел с планеты в космос.

Такое вполне могло случиться. Но случилось ли на самом деле? Версия имеет серьезный недостаток. Её нельзя «приложить» к Марсу. Он находится весьма далеко от Солнца и оно никак не могло повлиять на жидкую воду по той причине, что на Красной планете низкие температуры и вода могла быть там только в замерзшем виде. Тогда откуда на Марсе сухие русла от  тёкшей миллионы лет назад воды? 

Кажется, объяснение нашли в этом году специалисты  Калифорнийского университета (США) под руководством доктора наук Стивена Кейна. Руководимые им сотрудники предположили, что очень давно Венера, Земля и  Марс вращались вокруг Солнца на близких орбитах, но при этом на момент космического катаклизма находились в разных точках своих орбит. То есть, «парада» планет у них никогда не было. Однако  ситуация резко изменилась, когда в нашу систему «влетел» гигантский Юпитер.  Он «расшвырял» маленькие планеты по новым орбитам, сообщает newsli.ru. Венера ушла ближе к Солнцу и вода на ней испарилась. Марс отдалился от Солнца и вода на нем постепенно вымерзла. Земля почти не изменила свою орьиту и сохранила воду.

Но как быть тогда с Меркурием? Он  – пропавший Фаэтон?

Гипотеза странная. Она не объясняет появление Сатурна, Урана и Нептуна. Возможно, что Плутон улетел так далеко, что стал спутником Нептуна? Или  наша Луна – это и есть Фаэтон?

Словом, похоже на правду, но никаких доказательств нет.