Ученые считают, что количество обитаемых планет до одной нашей скорректировал  своей гравитацией Юпитер

На первый взгляд, новая гипотеза астрономов о количесиве обитаемых планет возле звезд типа Солнца противоречит науке. Противолречит по той причине, что мы (помимо Земли) не знаем вообще больше ни одной обитаемой планеты. Стало быть, ситуация с предположением сильно похожа на гадание с кофейной гущей в выпитой чашке этого напитка. Ведь аргументов нет. Но не будем торопиьтся с вынесением гипотезе смертного приговора. Наука тем и интересна, что в парадоксах своих она рождает  важные открытия.

Новая публикация астрономов в популярном научном издании «Astronomical Journal» ставит под сомнение всю систему пои сков внеземной разумной жизни. Но на каком основании?

Из публикации следует, что жизнь надо искать не на олдиночных планетах  у звезд, а в систах плагет типа Солнечной. Почему?

Все дело в астрономических параметрах. Белковая жизнь нуждается в жидкой воде. Она может быть только на планете с теплым климатом. Это значит, что планета должна быть относительно недалеко от своей  звезды, как наша Земля. При этом распределение количества планет с похожими параметрами не должно превышать цифру 6.

В  Солнечной системе так и начиналось все с планетами земной группы. Но порядок нарушил неизвестно откуда взявшийся гигант Юпитер, сообщает newsli.ru. В результате Меркурий и Венера оказались слишком близко  к Солнцу, а Марс удалился от него.  Не найденная планета Фаэтон ирсчезла, оставив после себя на орбите кольцо с метеоритами. Еще одна планета (Плутон) вообще оказалась выброшенной на окраину Солнечной систмы и стала спутником Нептуна.

Таким обьразом, астрономы считают, что жизнь надо искать в системах с несколькими планетами, что в корне меняет структуру поисков.