Ученые из числа астрономов, рассматривая Марс в телескопы, видят русла исчезнувших рек. 

По этой причине предполагалось, что миллионы лет  назад на планете было много воды – текли реки и имелись моря, объединенные в океан. Но последние исследования поставили это под сомнение. опровергли предположение.

Вода на Марсе была, но в твердом состоянии. То есть, в виде больших ледников. Удаленность от Солнца сказалась на этом. В жидкой фазе вода была под самими ледниками из-за подогрева недр вулканами. Вода промывала под ледниками... каналы. Но потом Марс стал терять атмосферу, а  ледники перестали получать тепло из недр.

Парадокс в том, что в таком случае лед более активно начал «уходить» в космическое пространство. В конце концов, на лике планеты остались лишь потухшие огромные вулканы и каналы, похожие на русла рек. Сами ледники перестали существовать. 

Такой вывод сделали канадские исследователи из Университета Западного Онтарио. Они выдвинули гипотезу, согласно которой миллионы лет назад Марс был покрыт мощным ледяным щитом, сообщает newsli.ru. Это идёт вразрез с доминирующей теорией о том, что в древности на Красной планете был влажный климат.

По новой версии, большинство марсианских долин — это не русла высохших рек, а следы каналов талой воды под ледниками. Лёд защищал воду от солнечного излучения, поэтому существовавшие на раннем Марсе условия были вполне пригодными для жизни, полагают специалисты.