Фантазии о колониях на Луне и Марсе – полный бред

Все дело в том, что на этих космических «объектах» Солнечной системы очень высокий уровень радиации. Средства защиты от нее, конечно же,  будут действовать, но сама радиация просто в меньшем количествн все равно станет накапливаться в организме людей и в конце концов все обернется преждевременной смертью.

На Луне допустимая доза радиации станет набиться за два месяца. Это значит, что работа там возможна только сменными вахтами экипажей. При этом повторно космонавт или астронавт уже по медицинским показаниям никогда не отправится на Луну. А если отправится, то на верную свою гибель от радиации.

Почти такая же ситуацичя на Марсе. Он имеет атмосферу, но недостаточную для эффективной защиты от косимической радиации. Жить на Красной й планете тоже желательно вахтами.

Работа на Луне в США и в России планируется именно вахтовым методом. С Марсом сложнее. Добровольцы для его колонизации отправятся только в один конец без возможности вернуться на Землю.

О высокой радиации на Луне и Марсе ученые хороо знают. Специалисты решают проблему, как ее уменьшить. Понятно, что на поверхности Луны и Марса  радиация будет такой же, как и в космосе. Разумеется, в случаях, когда в скафандрах не будет защиты, ослабояющей уровень радиации.

Можно жить под поверхностью этих небесных тел в специально созданных бункерах. Но при выходе из них на поверхность человек станет набирать  дозу радиации, сообщает newsli.ru.   

Таким образом, без кардинального решения проблемы о постоянных поселениях на Луне и Марсе не может быть никакой речи. А для наглядности такой пример.

Международная космическая станция посещается экипажами без права длительно жить и работать на ней. Максимальный срок длительности вахты на борту – около года. И повторное посещение после этого срока уже запрещается из-за полученной дозы радиации. Хотя МКС частично защищена на орбите более тонким, чем на самой Земле, слоем атмосферы, боксы сконструированы по особым технологиям, но доза радиации все равно некизбежно набирается.