В нынешнем году Марс на своей орбите становится существенно ближе к Земле. 

Это делает Красную планету более привлекательной для изучения. В США и в Китае запустили к Марсу исследовательские миссии. К ним присоединились и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), отправиавшие  зонд «Хоуп» — свой первый космический аппарат к другой планете. С его помощью страна собирается изучить формирование погоды на Марсе в течение года.

Аппарат вывела в космос японская ракета H-IIA, запуск проводили с космодрома Танэгасима. Теперь «Хоуп» предстоит семимесячный полёт к Марсу с периодическими корректировками курса.

Самой сложной частью миссии должен будет стать вывод на орбиту Марса. Из-за задержки в передаче сигнала, аппарату придётся выполнить необходимые манёвры самостоятельно: в том числе замедлиться со скорости в 121 тысячу километров в час до 18 тысяч километров в час — для этого он должен будет активировать двигатели торможения, сообщает newsli.ru.

До запуска устройства на Марс ОАЭ отправляли в космос только  спутники на орбиту Земли. Создание аппарата и подготовка к запуску заняли шесть лет, причём правительство потребовало разработать собственный зонд, а не покупать готовое решение у других стран, несмотря на бюджет проекта в 200 миллионов долларов.