Американское космическое ведомство NASA продолжает изучение четвертой от Солнца планеты. 

30 июля с космодрома в штате  Флорида (мыс Канаверал) стартовала ракета-носитель «Atlas V» с марсоходом «Perseverance».

Директор NASA Джим Брайденстайн отметил, что главная цель новой  миссии – поиск на Марсе следов жизни. По его словам, это первый в истории случай, когда основной задачей стало исследование в области астробиологии. Марсоход должен отправиться в древний кратер Джезеро, который когда-то был дном крупного озера.

Три миллиарда лет назад Марс имел мощную атмосферу, на планете была вода, а поверхность обладала защитой от воздействия солнечной радиации. Брайденстайн не исключает, что тогда на планете были пригодные условия для жизни.

Марсоход соберет образцы грунта и впоследствии их доставят на Землю. Кроме того, специалисты протестируют новые технологии, среди которых получение кислорода для систем жизнеобеспечения, сообщает newsli.ru. На борту самоходного устройства находится специально спроектированный марсианский вертолет.

Никаких определенных доказательств в пользу имевшейся в далеком прошлом на Марсе жизни у науки нет. Однако предполагается, что жизнь на этой  планете была. Даже более того, она имеется там и сейчас в виде приспособившихся к суровым условиям микробов, существующих в грунте примерно на глубине в два метра.