На международной космической станции (МКС) началось техническое «разделение» экипажей.

Жилые и рабочие боксы можно делать независимыми друг от друга. Скажем, в части обеспечения воздухом. Это уже было применено при поиске на МКС непонятно откуда появившегося странного запаха. Теп5рь очередь дошла и до интернета.

Для российских космонавтов он был доступен на борту только через америка7нские каналы. Это было не слишком удобно, так как связь порой глючила и даже вообще отсутсвовала.

Теперь на российском сегменте МКС связь через интернет будет вестись по широкополосному каналу через российский спутник-ретранслятор «Луч».  Это значит, что за один оборот станции вокруг Земли (он длится 92 минуты) устойчивая связь будет иметься два раза по 30 минут, что вполне достаточно для обмена короткой по объему информацией.

Об этом сообщил директор департамента цифрового развития Роскосмоса Константин Шадрин.

"Теперь мы не зависим от наших коллег и их американского сегмента", - сказал Шадрин на видео, опубликованном в четверг на канале Ракетно-космической корпорации "Энергия" в YouTube. Он добавил, что пока работают два спутника-ретранслятора. Но в скором времени появится и третий спутник, что позволит расширить канал связи, сообщает newsli.ru.

Также в видеоролике отмечается, что в дальнейшем специалисты РКК "Энергия" смогут обеспечить "практически круглосуточную доставку информации для экипажа и получение информации обратно с МКС на Землю».

Переход на российскую систему интернет-связи позволит космонавтам постоянно передавать большие пакеты телеметрической информации. Раньше это делалось при помощи американской системы «TDRS», что не всегда было технически приемлемо.