То, что человечество идет к своему самоуничтожению, уже не вызыает сомнений у ученых. Полемику вызывают лишь сроки самоуничтожения. 

Ученые единогласно заявляют: «Если человечество не прекратит уничтожать лес и неумеренно потреблять другие природные ресурсы, то нашу цивилизацию ждет коллапс, который случится с вероятностью около 90 процентов».

К такому заявлению в ходе своей дискуссии пришли ученые из Института Алана Тьюринга и Университета Тарапаки (Чили). Новый прогноз, опубликованный физиками, указывает на то, что Земля лишится последних лесов между 2100 и 2200 годами. С другими природными ресурсами дело будет обстоять не лучше. Этот фактор, а также климатические изменения и рост численности населения, приведут к тотальному краху человеческой цивилизации. Ученые говорят, что если человечество не изменит свое отношение к окружающей среде, то коллапс цивилизации будет практически неизбежным. Для того, чтобы защититься от маячащей на горизонте катастрофы, людям нужно в целом изменить взгляды на потребление ресурсов природы, и начать думать о сохранении экосистем, сообщает newsli.ru. "Нужно понять, что человечество не может существовать без природной среды, которой в нашем случае является вся планета Земля с ее лесами, океанами и животными. Если какая-то часть экосистем серьезно нарушится, то это приведет к целому каскаду фундаментальных катастрофических явлений, итогом которых станет уничтожение цивилизации в том виде, в котором ее знаем мы", — говорят авторы исследования.