Довольно странные прогнозы стали появляться с интернете.

Например, в Японии спрогнозировали,  что новый ледниковый период наступит через 100 тысяч лет. Интересно, в то время люди еще будут жить на планете или они вымрут из-за катастроф в ходе текущего глобального потепления?

Но не будем иронизировать, а обратимся к пришедшему из Страны Восходящего Солца сообшению.

Если коротко, то профессор Токийского университета Масаюки Икэда из отделения планетарных исследований и изучения Земли факультета естественных наук заявил, что через 100 тысяч лет на Земле значительная часть суши покроется ледниками. Произойдет оледенение, мол, из-за влияния муссонов на климат.

Для подкрепления своей гипотезы профессор и его коллеги использовали теорию инженера из Сербии Милутина Миланковича о колебаниях количества солнечного света и радиации на Земле в течение долгого времени из-за периодических изменений угла наклона земной оси к плоскости ее орбиты. Звучит не совсем понятно. Пришлось японскому ученому пояснять: «Новый ледниковый период наступит через 100 тысяч лет, но это зависит от человеческого фактора эмиссии углекислого газа», - сказал Масаюки Икэда, ссылаясь на теорию серба, сообщает newsli.ru.

Японский ученый полагает, что сейчас главное - понять, что «мы на пике цикла длительностью 10 миллионов лет с прохладным интенсивно-муссонным климатом и низкой концентрацией в атмосфере углекислого газа». То есть, в последующие миллионы лет будет благоприятное время для биологических организмов, привыкших к влажному прохладному климату. По его мнению, тенденция похолодания в течение нынешней Кайнозойской эры продолжится. Любопытно, а почему бы японцам свои знания не приложить к тому, как сделать, чтобы их страна в ходе потепления не ушла под воду? К чему рассуждения о тысячах и миллионах лет в прогнозе, если Япония уходит под воду?