Специалисты американского космического центра регулярно предупреждают о приближении астероидов к Земле. 

Астероид – космический объект, имеющий  большую скорость передвижения и при некоторых обстоятельствах способный столкнуться с другим объектом. Напрример, с нашей планетой.

Недавно NASA в очередной раз предупредило о том, что рядом с нашей планетой пролетит потенциально опасный астероид. В этот раз речь шла об астероиде 2009PQ1, который 5 августа пройдет на расстоянии порядка полутора десятков миллионов километров от Земли.

Словом, опасности столкновения нет. Тогда чего ради NASA пугает народ нам еренно не указывая на тот факт, что никакой опасности нет?

Ведущий научный сотрудник РАН Александр Багров пояснил, что основная проблема обнаружения подобных объектов состоит в том, что увидеть их можно фактически уже на подлете к Земле. Их довольно малые размеры (касательно данного астероида это 84-190 метров) не позволяют сделать этого раньше. К тому же сложно точно определить и его траекторию, на которую может влиять целый ряд факторов.

«Поэтому всегда стоит такой вопрос: «Врежется ли он в Землю или нет?» Из-за маленькой точности все, что пролетает ближе, чем 20 радиусов лунной орбиты, автоматически считается опасным объектом, сообщает newsli.ru. Но когда появляются более точные измерения, то ясно, что расстояние в полтора десятка миллионов километров — не страшно».  В то же время, специалист отметил, что такие астероиды в любом случае считаются опасными объектами, хотя фактически все расчеты показывают, что это не так. NASA же выгодно до последнего поддерживать позицию касательно опасности, поскольку играя на таких страхах, они получают больше денег на исследования.