Однако пока ни один из марсоходов не обнаружил на Красной  планете намеков на существование там жизни.

Такой результат как бы доказывает, что на четвертой  от Солнца планете все стерильно, как в хирургическом боксе. Однако не будем торопиться с выводами по той причине, чт о астрофизик Димитр Атри из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби считает иначе.

По его словам, если на Марсе и есть жизнь, то искать ее надо не на поверхности, а в самом грунте на глубине около двух метров. Об этом со ссылкой на мнение Атри пишет журнал «Scientific Reports».

Исследование, проведенное Атри, являющегося научным сотрудником Центра космических наук, показало, что условия под поверхностью Красной планеты могут вполне подходить для жизни.  Около четырех миллиардов лет назад на Марсе существовала водная среда, а значит, и жизнь. В то же время эрозия марсианской атмосферы привела к резкому изменению климата, из-за чего поверхностные воды исчезли, а пригодные для жизни места на планете сократились, сообщает newsli.ru.

Сейчас на Марсе есть только  незначительные количествах воды.

По мнению Атри, если жизнь на Красной планете существовала, то она должна была неизбежно адаптироваться к современным суровым условиям. Хотя мнение ученого достаточно спорно, тем не менее, оно логично, хотя и несколько парадоксально.