Идущее на планете глобальное потепление серьезным образом меняет клмат. Но проблемы не только с этим.

С повышением уровня мирового океана будут затоплены многие прибрежные территории. Об этом много говорится и в ряде стран принимают меры по строительстау защитных дамб.

Сложнее обстоит дело с таянием вечной мерзлоты. В России, Канаде и в других местах она грозит разрушением зданий из-за просадки грунта. Однако с этим можно еще хоть как-то бороться. А вот как быть с насыщением воздуха метаном?

Тысячелетиями этот газ накапливался в недрах и был законсервирован вечной мерзлотой. Но сейчас она быстро оттаивает и метан вырывается наружу, делая атмосферу малопригодной для дыхания.

Выбросы метана отмечены уже не только в Сибири. Они  зафиксированы и во льдах Северного Ледовитого океана. Ситуация приобретает очень опасный характ ер. На этой неделе масштабный выброс метана произошел у побережья Антарктиды – из подо льда в море Росса.  А это уже почти катастрофа планетного уровня.

Дело в том, что под ледниками Антарктиды многие миллионы лет разлагается органика  и метана очень много. Но вся суть в том, что он не в виде крупных месторождений, а рассеян в недрах , сообщает newsli.ru. Это значит, что нет способа «откачивать» метан так, как это делается на газодобывающих установках с пропаном.

Таяние Антарктиды ускорилось. Правда, на Белом континенте сейчас зима. Но с приходом весны выбросы метана там  станут более частыми и более масштабными.

Метан является мощным парниковым газом, который ускоряет изменение климата и нагревает планету намного сильнее, чем углекислый газ. Остается открытым вопрос «Что делать?». К сожалению, у ученых ответа пока нет.