Давняя загадка для ученых – между Марсом и Юпитерам должна быть планета. Но ее там нет. 

Тайна еще и в том, что планеты Солнечной системы сгруппированы наоборот, хотя по логике такого просто быть не могло. Странным образом все крупные планеты удалены от Солнца.

Но если предположить, что очекнь давно наша звезда получила при  сближении с другой звездой самые крупные планеты, то становится понятно, что планета земной группы (Фаэтон) была вытолкнута на окраину Солнечной системы и теперь это… Тритон. 

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства собирается раскрыть загадки загадочного Тритона.

Когда космический корабль NASA «Вояджер-2» пролетел мимо Тритона три десятилетия назад, оставив много вопросов без ответов. На полученных изображениях были видны массивные темные струи ледяного материала, вырывающегося с поверхности Тритона. При этом, сам пейзаж был молодым; он снова и снова покрывался свежим льдом. Для ученых остается загадкой, как древняя луна, которая находится в шесть раз дальше от Солнца, чем Юпитер, все еще может оставаться активной?

Новая миссия, борющаяся за отбор в рамках программы NASA «Discovery», направлена на то, чтобы разгадать эти загадки. Команда под названием «Трезубец» стала одной из четырех, разрабатывающих концептуальные исследования для новых миссий. К лету 2021 года будет отобрано две из них, что станет точкой отсчета для полноценной миссии, сообщает newsli.ru.

Изучение того, как Тритон изменился с течением времени, позволило бы ученым лучше понять, как развиваются и работают тела Солнечной системы. Еще одним вопросом остается ретроградное движение этой луны — Тритон движется по орбите в противоположном направлении к вращению Нептуна. Это единственный подобный спутник в Солнечной системе. Но 5сли предположить, что Тритон и есть Фаэтон, захваченный Нептуном своей  гравитацией, то «нехватка» планет в Солнечной  системе станет тогда понятной.