Ученые до сих пор не понимают, какую структуру имеет вселенная.

По некоторым гипотезам она представляет собой форму яйца. По другим – в ней есть как бы струны, образовавшиеся после Большого взрыва.

Но что именно взорвалось и по какой причине – полная загадка. Ясно лишь  то, что вселенная продолжает расширяться. Однако в ней есть участки, где сгруппированы галактики. Между этими участками огромная пустота.

До недавнего времени астрономы не могли четко сказать, что находится позади нашей  Галактики Млечный путь. Рассмотреть там пространство мешал яркий свет от звезд Млечного пути.

Астрономы из Университета Париж-Сакле, составляя 3D-карту Вселенной, обнаружили одну из самых больших космических структур из когда-либо найденных. Это «стена», которая простирается на 1,4 миллиарда световых лет и содержит сотни тысяч галактик, сообщает ресурс «Astrophysical Journal».

Объект назвали Стеной Южного полюса. Он долгое время оставался незамеченным, так как расположен в полумиллиарде световых лет позади яркого Млечного Пути.

Астрономы давно заметили, что галактики не разбросаны беспорядочно по всей Вселенной, а выстраиваются в так называемую космическую паутину. Они группируются вокруг гигантских нитей водорода, между которыми остаются огромные пустоты, сообщает newsli.ru.

Ученые нанесли на карту другие скопления, в том числе самое крупное из известных – Великую стену Геркулес-Северная Корона. Оно охватывает 10 миллиардов световых лет, или более чем десятую часть видимого размера наей Вселенной.

В 2014 году сотрудники Университета Париж-Сакле представили сверхскопление Ланиакеа – галактический кластер, в который входит и Млечный Путь. Ланиакеа достигает ширины 520 миллионов световых лет.