Вторая от Солнца планета закрыта для наблюдений в телескопы мощными облаками. 

Однако ученым ычк же извстно, что на Венере очень жарко и там сильное давление.  Исследование  с помощью радиотелескопов показало, что на этой планете  есть несколько десятков вулканических образований, которые могут быть действующими вулканами. Согласно статье в издании «Nature Geoscience», ученые считают, что речь идет об относительно молодых (по геологическим меркам) структурах.

По словам профессора Мэрилендского университета Лоран Монтеси, планетологам впервые удалось обнаружить конкретные образования на Венере, представляющие собой активные вулканы.

Вулканизм указывает на то, что недра второй планеты от Солнца проявляют геологическую активность, что повышает шансы на обнаружение жизни в этом агрессивном мире.

Ученые под руководством Монтеси обнаружили активные вулканы на Венере по итогам анализа радарных данных и фотографий, которые еще в начале 1990-х передал на Землю межпланетный исследовательский аппарат "Магеллан". Астрономам удалось выделить на снимках сразу тридцать семь действующих вулканов.

"Мы выделили структуры, которые принято называть "венцами", сообщает newsli.ru. Это ступенчатые возвышенности, у которых в центре есть крупные впадины. Предполагается, что венцы появились в прошлом, в результате подъема на поверхность планеты т.н. плюмов. Это вертикальные потоки горячего вещества, поднимающиеся от ядра планеты. До сих пор мы считали, что в недрах Венеры уже давно прекратились столь активные процессы, но судя по молодым действующим вулканам, активность в недрах Венеры все еще есть", — отмечают авторы исследования.