Выбросы в атмосферу углекислого газа создают на Земле парниковый эффект.  С этим никто не спорит. Однако есть попытки  «снять» часть вины с развитых стран.

В частности, мало кто знает, что существуют квоты на допустимые объемы загрязнения атмосферы, распределяемые между странами. Особенность тут в том, что невозможно сразу резко ограничить выбросы. США скупают квоты у слаборазвитых стран и законно «коптят» небо. Прием аморальный, но в условиях бизнеса хорошо работает для промышленности и транспорта с двигателем внутреннего сгорания (ДВС), который будет запрещен к 2050 году.  

Вот на таком фоне в журнале «Wiley Online Library» повилось сообщение о том, что в США найден еще один источник глобального потепления.  По мнению исследователей этим источником является … весенняя оттепель.   Но каким образом она может влиять на глобальное потепление на Земле?

По мнению американских ученых, весенняя оттепель вносит большой вклад в глобальное потепление.  Просто, мол, раньше этот момент не учитывался  и  говорили лишь о загрязнении атмосферы. Журнал пишет:  «Ученые утверждают, что растаявший снег попадает в почву и тем самым провоцирует большие выбросы углекислого газа с такой скоростью, которая ранее не учитывалась. Они проанализировали различные образцы почвы из регионов Аляски и обнаружили, что парниковые газы выбрасываются из-под земли в результате таяния весеннего снега.

Специалисты считают, что весенняя оттепель дает почти половину всех выбросов углерода, которые могут поглощать растения, сообщает newsli.ru. По мнению американских исследователей, многие климатические модели уже предсказывают, что Арктика способна превратиться в источник углекислого газа, однако такие модели могут недооценивать последствия весеннего потепления».

Как относиться к этому сообщению? Ведь век назад ни о каком потеплении на планете не было и речи. Значит, парниковые газы не выходили  тогда в атмосферу из почвы?  И куда же они  девались? Вопрос интересный. Но, похоже,  американским ученным (не всем, но некоторым) важнее «свалить» загрязнение атмосферы на явление, которое невозможно устранить.