Обнаружено, что Южный полюс нагревается  в три  раза быстрее  остальной части Земли. 

Пока совершенно непонятна причина происходящего. Считалось, что в Антарктиде не может быть слишком резких колебаний температуры. Однако сейчас в некоторых местах Белого континента можно даже загорать на Солнце при плюсовой температуре окружающего воздуха.

Тающий лед обнажил горы и  скалы, которые вечно  были  скрыты от глаз под снегом и льдом. Но самое интересное в том, что тепло идет из недр.

Ученые из Новой Зеландии, Великобритании и США проанализировали данные метеостанций за 60 лет.  Используя компьютерное моделирование, они выяснили, что Южный полюс в последние 30 лет прогревался в три раза быстрее, чем остальная часть планеты.

Более высокие температуры воды в западной части Тихого океана в течение десятилетий снижали атмосферное давление над морем Уэдделла в южной части Атлантического океана, сообщает newsli.ru. Это, в свою очередь, увеличило поток теплого воздуха непосредственно над Южным полюсом.

«Предполагалось, что эта часть Антарктиды может быть невосприимчива к потеплению и изолирована от него. Мы обнаружили, что это уже не так», — заявил Кайл Клем, ведущий автор исследования.