Наша планета уже не та, что была прежде – она становится таинственной по фантастическим погодным явлениям.

Скажем, молния – просто электрический пробой большой искры между тучей и поверхностью планеты. Казалось бы, какое тут может появиться открытие? А оно в последнее десятилетие появилось.

Специалисты Всемирной метеорологической организации (ВМО) зафиксировали с помощью приборов на спутниках молнии, совершенно невероятные по длине, силе и продолжительности свечения. Обратимся к фактам.

В южной Бразилии 31 октября 2018 года молния преодолела  в горизонтальном направлении расстояние в 709±8 километров. Кстати, это больше расстояния между Москвой и Санкт-Петербургом.

Предыдущий рекорд составлял 321 километр и был зафиксирован 20 июня 2007 года в США.

Новым стал и рекорд продолжительности свечения в небе молнии, сообщает newsli.ru. В Северной Аргентине 4 марта 2019 года вспыхнувшая молнии я светилась 16,73 секунды! До этого считалось, что рекорд за молнией, разряд которой произошел на юге Франции 30 авгуса 2012 года  - молния светилась тогда 7,74 секунды.

"Вполне вероятно, что существуют ещё более экстремальные явления, и мы сможем наблюдать их по мере совершенствования технологии обнаружения молний", — говорит специалист  Всемирной метеорологической организации  Рэндэлл Червени.