Один из спутников гигантской пларнеты  Солнечной систему – Европа – ут вержден специалистами NASA в стат усе приемлемого для жизни. 

В американском космическом ведомстве сопоставили параметры ряда объектов Солнечной системы на пригодность для жизни и помимо Земли выбор остановили на Европе. Компьютерное моделирование показало, что на  этом спутнике Юпитера имеются условия для возникновения и развитии жизни. О моделировании сообщил ресурс  Eurekalert.

Хотья Европа покрыта толстым слоем льда, под ним находится океан. Лед защищает его от космических излучений. нижнюю часть (придонную) в нем  может обогревать тепло, поступающее в океан из ядры спутника.

Программа показала этапы возможного зарождения на Европе жизни и ход ее эволюции.  Для более точного результата ученые использовали сведения о данном спутнике Юпитера, полученные с космического аппарата «Галилео» в 1989 году, сообщает newsli.ru. 

Изначально океан Европы был умеренно кислым, с высокой концентрацией углекислого газа, кальция и сульфата. Сейчас его состав, вероятно, обогатился хлоридом и приблизился к составу земных океанов. Например, Северного ледовитого на Земле.

«Мы считаем, что океан Европы вполне пригоден для жизни», – заключили ученые.