COVID-19 появился на Земле не из космоса?

Не первый раз ученые связывают распространение на нашейф планете пандемий с влиянием космоса. Но сейчас ситуация несколько иная: COVID-19 мог появиться и в лабораторных условиях. 

Коронавирус COVID-19 — точно земного происхождения, а не космического. Данных о способности вирусов существовать в космосе у ученых нет. Об этом рассказал «Интерфаксу» заместитель директора по научной работе Государственного научного центра Российской Федерации — Института медико-биологических проблем Российской академии наук Владимир Сычев. Хотя по телевидению и «рассказывают страсти про внеземную природу происхождения вируса», говорит ученый, однако, по его мнению, это не так. Новый коронавирус нестоек во внешней среде и может сохраняться на различных материалах не более суток, также он подвержен температурному воздействию. Сычев затруднился сказать, выживают ли вирусы на внешнем борту МКС — таких исследований, по его словам, нет. При этом в космосе выживали отправленные туда бактерии, водоросли, насекомые, семена растений в покоящихся формах, приспособленные к выживанию в неблагоприятных условиях. Самое длительное время нахождения этих биологических образцов в космосе составляло 33 месяца. При этом практически все формы, которые выживали в космосе в укрытии от Солнца, при попадании на них солнечного излучения погибали. Наиболее эффективными мерами для исключения заражения коронавирусом Сычев считает карантин и изоляцию людей, исключение контактов с посторонними и дезинфекцию. Коронавирус  COVID-19, отметил ученый, может сохранять вирулентность в достаточно ограниченных условиях. При этом при отправке в космос человек уносит туда бактерии с Земли, на Международной космической станции они живут и активно размножаются, могут видоизменяться. Это уже может представлять потенциальную опасность. Ученые, напомнил Сычев, хотели провести эксперимент «БиоФобос» в рамках миссии «Фобос — Грунт», чтобы изучить вероятность выживания живых структур на трассе Земля — Фобос — Земля. Космический аппарат тогда погиб. Однако в рамках эксперимента «Метеорит» в России исследовали возможности сохранения жизнеспособности спор микроорганизмов, находившихся в искусственных устройствах, сообщает newsli.ru. Живые организмы размещались на внешней оболочке спускаемого аппарата и получали такую же тепловую нагрузку, как при входе метеорита в плотные слои атмосферы. Часть спор при этом выжила. Это, по словам ученого, говорит только в пользу вероятности выживания спор внутри какой-то породы метеорита или другого космического тела. Попав в нормальную среду на Земле, эти споры могут начать размножаться. Однако других доказательств, кроме экспериментальных, нет. Нет пока и серьезных доказательств попадания на Землю спор внеземного происхождения.

При этом в космос могут попадать биоформы с Земли, добавил Сычев. Причина — в том, что на орбитах полета МКС в вакуум с Земли выносятся споры микроорганизмов. В частности, в рамках эксперимента «Тест» на внешней поверхности МКС находили споры микроорганизмов, которые имели земное происхождение, но смогли попасть в космос.  

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector