Комета ISON на минимальном расстоянии от Солнца

В 22:38 московского времени комета ISON прошла на минимальном расстоянии от Солнца, что составило 1,1 миллионов километров. Ученым эта комета напомнила девочку Снегурочку из известной русской сказки, прыгающую через костер. 

Ядро кометы, как и Снегурочка, состоит изо льда. Как Снегурочка, которая разбежалась перед прыжком через костер, комета ISON на подходе к Солнцу разогналась до рекордных скоростей — 360 км в секунду. Точный состав ядра кометы никому не известен, поэтому ученые могут лишь строить предположения, растает ли Снегурочка. По самым мрачным прогнозам комета может взорваться, если в ее ядре есть газовые вкрапления.

В настоящий момент комета уже прошла минимальное расстояние и теперь начала удаляться от Солнца, стремительно тая и оставляя за собой длинный светящийся хвост. Уже получены и опубликованы первые снимки кометы.

Своей яркостью комета сейчас самую яркую точку нашего небосклона – планету Венеру, сообщает newsli.ru. К сожалению, увидеть комету невооруженным глазом сейчас почти невозможно, ее видно всего пару минут до восхода Солнца. Позже наше светило затмевает ее своими лучами. Когда комета удалится на достаточное расстояние от Солнца, ее будет хорошо видно, и все желающие могут наблюдать великолепное зрелище.

Оцените статью
Добавить комментарий