Лучшие подводные лодки мира 

ТОП-5 лучших подводных лодок мира

Лучшие субмарины России и США

Лучшие субмарины мира 

******************** 

Эксперты журнала National Interest (США) назвали ТОП-5 лучших субмарин (подводных лодок) мира, которые могут уничтожить мир всего за 30 минут. Из них 2 субмарины (подводные лодки) относятся к военно-морскому флоту США, а 3 субмарины - к военно-морскому флоту России. Что же это за подводные лодки и сколько их у двух наиболее вероятных противников.

ВМФ США:

1) Подводные лодки типа «Огайо» - это американские стратегические атомные подводные лодки третьего поколения, которые вступили в строй с 1981 по 1997 год. Субмарины типа "Огайо" составляют основу стратегических наступательных ядерных сил США и с 2002 года являются единственным типом ракетоносцев, которые находятся на вооружении ВМФ США. Сейчас 14 из 18 субмарин этой серии имеют на вооружении по 24 межконтинентальных баллистических ракеты системы "Трайдент", которые оснащены разделяющимися головками с индивидуальным наведением. Остальные 4 подводных лодки являются носителями крылатых ракет.

2) Подводные лодки типа «Колумбия» - это проектируемый тип перспективных стратегических атомных субмарин ВМС США, которые предназначены для замены субмарин типа "Огайо" с системой "Трайдент". Начало строительства запланировано на 2021 год, а ввод в эксплуатацию головной субмарины - на 2031 год.

ВМФ России:

1) Подводные лодки проекта 955 «Борей» - это самые тихие субмарины с баллистическими ракетами. Это серия российских атомных субмарин класса «ракетный подводный крейсер стратегического назначения» (РПКСН) четвёртого поколения. Основное вооружение подводных лодок этого типа 16 БРПЛ Р-30 "Булава". В настоящее время у России 4 таких ракетоносца и еще 4 строятся.

2) Подводные лодки проекта 667БДРМ "Дельфин" - это серия советских атомных подводных лодок, которые изначально были вооружены баллистическими ракетами Р-29РМ, и в дальнейшем перевооружены ракетами Р-29РМУ2 "Синева" и Р-29РМУ2, сообщает newsli.ru.1 "Лайнер". Это наиболее массовые ракетоносцы 2 и 3 поколения у России, которые были в последние годы модернизированы. В настоящий момент в ВМФ действует 7 таких подводных лодок.

3) Подводные лодки проекта 885 М "Ясень-М" - серия российских многоцелевых атомных подводных лодок (субмарин) c крылатыми ракетами (ПЛАРК) четвёртого поколения. Это наиболее современная и дорогая подводная лодка ВМФ России. Пока на воду спущена только 1 субмарина этой серии, которая в 2019 году вошла в состав Северного флота - головной корабль проекта "Северодвинск". В настоящее время на стапелях "Севмаша" находятся еще 5 подводных лодок этого проекта.