СМИ сообщили о крушении израильского космического аппарата “Берешит” во время посадки на Луну.

На подлете к спутнику Земли у аппарата возникли проблемы с работой основного двигателя и системой связи. “Берешит” был совместным проектом израильской некоммерческой организации SpaceIL, финансируемой из частных источников, и компании Israel Aerospace Industries. Сообщается, что цена проекта составила около $100 млн. Желаемое событие было приурочено ко Дню космонавтики. Израиль мог бы стать четвертой страной после СССР, США и Китая, у которой получилось посадить космический аппарат на Луну.

Единственной страной, которой удалось посадить космический аппарат на обратную сторону Луны является Китай. В конце 2018 года специалистам удалось посадить аппарат на обратной стороне Луны. По сообщениям китайских специалистов, работоспособность аппарата сохраняется по настоящее время, сообщает newsli.ru.

Между тем NASA сообщило о завершении наземных испытаний масштабной модели вертолета, которая будет в 2021 году направлена на Марс и испытана уже в натурных условиях. Все элементы модели Mars Helicopter NASA прошли испытания на надежность в условиях смоделированных в лаборатории, в том числе была проверена способность функционирования при температуре –90 градусов по Цельсию. Именно такой бывает температура на Марсе ночью.