10 апреля 2019 года Национальный научный фонд США показал фотографию сверхмассивной черной дыры.

Учёным впервые удалось получить изображение чёрной дыры. Это долгожданное событие произошло в рамках международного проекта Event Horizon Telescope. Снимок был сделан при наблюдении за центром галактики Messier 87, расположенной примерно в 26 000 световых лет от Земли.

Чёрной дырой называют область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер — гравитационным радиусом.

На фото видно яркое кольцо, образующееся в результате изгиба света в условиях сильной гравитации вокруг центра чёрной дыры, которая в 6,5 миллиарда раз массивнее Солнца. Это самое убедительное доказательство существования сверхмассивных чёрных дыр, оно открывает новые направления в изучении чёрных дыр и гравитации, сообщает newsli.ru. Один из руководителей проекта Event Horizon Telescop Лучано Реццола заявил, что полученная картинка подтверждает существование горизонта событий, то есть подтверждает правильность общей теории относительности Эйнштейна.

Добавим, что проект Event Horizon Telescope объединяет в единое целое множество радиотелескопов в различных странах планеты, в частности для получения данного снимка понадобилась совместная и одновременная работа восьми из них.