Отечественная компания «Космокурс» планирует строительство первого российского частного космодрома. 

И будет он сооружен в Нижегородской области. Соответствующее соглашение уже подписано заинтересованными сторонами. Об этом информирует ТАСС.

В настоящее время идет согласование по выбору места строительства, которое будет оценено  не только Роскосмосом, но и другими госструктурами.

Павел Пушкин - Глава «Космокурс», где осуществляется разработка аппарата для выполнения суборбитальных полетов в частном порядке, еще раньше информировал общественность о возможном возведении космодрома в одном из центральных регионов страны. При этом переговоры велись с властями нескольких областей.

Суборбитальным считается полет аппарата по специальной баллистической траектории, при котором скорость не превышает значения, достаточного для выхода на орбиту спутника Земли, сообщает newsli.ru. Первые такие полеты были выполнены в 1944 году беспилотными германскими ракетами «Фау-2», поднимавшимися на высоту 188 км.

В настоящее время существуют авиакосмические системы, способные доставить космических туристов на высоту, превышающую 100 км, выполняя суборбитальный полет. В США начато строительство космопорта, с которого намечены регулярные запуски летательных аппаратов с туристами на борту.