На Красной планете впервые приступили к бурению скважины. 

Уже пройдены первые 18-50 см. Об этом информирует германский центр авиации и космонавтики (DLR).

Как известно, в мае 2018 года с Земли был запущен посадочный модуль InSight, который в конце ноября того же года успешно опустился на поверхность Марса и приступил к выполнению своей миссии.

За первую четырехчасовую смену буровая установка посадочного модуля произвела 4 000 ударов и вышла на указанную выше глубину. В ходе работы бур неоднократно натыкался на камни. Их удается или преодолевать или же сдвигать в сторону. В дальнейшем после охлаждения установки в течение трех марсианских суток бурение будет продолжено. Питается она электроэнергией, получаемой от солнечных панелей.

Ближайшая задача специалистов заключается в углублении в марсианскую почву на глубину три-пять метров, для чего может понадобиться несколько недель. После этого можно будеть приступить к изучению теплового потока, исходящего из глубины планеты, сообщает newsli.ru.

Основная же миссия модуля - изучение строения Красной планеты. Для решения этой задачи посланец Земли оснащен различными приборами, включая и сейсмограф.

Все получаемые модулем InSight данные будкт передаваться в DLR, откуда они поступят в институт планетных исследований для дальнейшей обработки и изучения.