На 89-м году жизни скончался великий учёный-физик, лауреат Нобелевской премии, Жорес Алфёров. 

Имя Жореса Ивановича Алфёрова широко известно в научных кругах. А всё благодаря его преподователю в 42-й школе Минска, который настоял на том, чтобы юноша продолжал обучение в Ленинградском электротехническом институте (ЛЭТИ). Жорес оправдал надежды педагога - уже на третьем курсе его удостоили чести участвовать в важных экспериментальных разработках электровакуумной лаборатории профессора Козырева, занимавшейся полупроводниками. В начале 50-х годов XX века американцы лишь на немного опередили Алфёрова в "рождении" первого транзистора. 

В дальнейшем научному деятелю приходилось непросто - необходимо было скрупулёзно доказывать важность полупроводниковых исследований. Ведь именно они со временем вошли в наш быт в виде лазера, воспроизводящего звук на компакт-дисках в музыкальных центрах, или части связи по мобильным телефонам, сообщает newsli.ru.

На счету у Жореса Алфёрова более 500 научных работ и свыше 50 открытий, позволяющих всю электронику производить в мини-размерах.

В последние годы Алфёров посвящал много времени и сил квантовому миру. Что ж, возможно, по теории квантового бессмертия учёный не умер от сердечной недостаточности, как сообщили врачи, а всего лишь перешёл в другое измерение.