Установки, размещаемые в космосе на геостационарных орбитах, предназначены для преобразования солнечной энергии в электричество. Передача электроэнергии на Землю будет осуществляться с помощью лазеров.

В городе Чунцин уже начато строительство экспериментальной базы, которая должна принимать лазерный луч. Согласно планам космического агентства Китая, в 2021–2025 годы КНР отправит в стратосферу миниатюрные станции мощностью в несколько киловатт, а в 2030-е годы мощность станций достигнет несколько мегаватт.

Конечная цель исследований и экспериментов — создание сверхмощной системы сбора солнечной энергии на высоте 36 тыс. км. Эксперты полагают, что космическая электростанция будет поставлять энергию круглосуточно, а по эффективности в шесть раз превзойдет наземные станции.

Проект курирует Академия космических технологий Китая, которая в прошлом месяце успешно посадила на Луне аппарат "Чанъэ-4. В отличие от наземных солнечных панелей, космическая станция будет производить энергию круглосуточно — независимо от погоды, смены сезонов или времени суток — и примерно в шесть раз эффективнее.

Один из разработчиков проекта, сотрудник Академии космических технологий Пан Чжихао, утверждает, что новая технология станет "неистощимым источником чистой энергии для всего человечества".

Нужно отметить, что китайская разработка не уникальна, сообщает newsli.ru. В прошлом году команде ученых Калифорнийского технологического института удалось создать прототип аналогичного аппарата — легкие панели, способные улавливать солнечную энергию в открытом космосе и передавать ее на Землю. Исследования в этом направлении ведутся также в Европе, Индии и Японии.

Пионером космической энергетики по праву считается Питер Глейзер. В 1968 году он впервые представил идею больших солнечных спутниковых систем с солнечным коллектором размером в квадратную милю на высоте геостационарной орбиты. Назначение таких систем – сбор и преобразование энергии солнца в электромагнитный пучок СВЧ для передачи полезной энергии на большие антенны на Земле.