Лодка с дистанционным управлением Good Ship IKEA внешне напоминает игрушку для ванной, но по функционалу значительно её превосходит.

Специалисты шведской компании использовали специальную технологию, с помощью которой можно собирать до 20 кг мусора. Как и некоторые воздушные дроны, Good Ship IKEA управляется дистанционно благодаря установленной на ней камере. Небольшая флотилия из подобных лодок, по мнению IKEA, могла бы поддерживать реку в относительно чистом состоянии.

Сегодня две лодки Good Ship проходят тестирование в юго-восточной части Лондона, в районе Дептфорд-крик, в месте впадения Рейвенсборна в Темзу. В рамках образовательной инициативы всем желающим предоставляется возможность стать оператором по управлению лодкой и лично убедиться в её работоспособности как уборщика.

По завершении акции компания планирует пожертвовать лодки-очистители экологическому благотворительному фонду Hubbub. Это похоже на рекламный ход, однако проблема с водным мусором в действительности существует, и IKEA обращает на неё внимание общественности, сообщает newsli.ru. Ежегодно сотни экипажей очищают Темзу и её притоки, а роботизированные суда могли бы автоматизировать большую часть этой работы и очищать отдалённые и запущенные районы.

Компания IKEA уже давно даёт знать о том, что ей не чужды “зелёные” инициативы. Несколько лет назад здесь отказались от не светодиодного освещения. Взято обязательство по переходу к 2025 году на электромобили. Все эти проекты неплохо работают на экологический имидж компании.