По предположению ученых, размеры подземных гор больше любого аналогичного объекта на поверхности планеты.

Международная группа исследователей нашла горы в слое, находящемся на глубине примерно 660 км внутри Земли. Это слой, который разделяет верхнюю и нижнюю мантии. В исследовании участвовали сотрудники Института геологии и геофизики Академии наук Китая, Калифорнийского технологического института, Принстонского университета и других научно-исследовательских учреждений.

Принято считать, что Земля имеет три слоя: кору, мантию и ядро. Ударные волны, порождаемые мощными землетрясениями, в первую очередь воздействуют на мантию и распространяются по всем направлениям через ядро в противоположную часть планеты и обратно, что предоставляет ценные данные для исследований в сфере наук о Земли. Подобно световым волнам, которые отражаются от зеркала или преломляются через призму, сейсмические волны также могут отражаться или преломляться при столкновении с шероховатостями или барьерами во время прохождения через земную мантию.

При помощи суперкомпьютера "Тигр" в Принстонском университете исследователи смоделировали сложное поведение рассеивающихся сейсмических волн в глубоких слоях Земли, сообщает newsli.ru. Как показали результаты работы, рассеивающиеся сейсмические волны столкнулись с образованием на глубине 660 км внутри Земли, которое крепче ее поверхностного слоя. Это заставило ученых предположить, что там существуют крупные горные массивы. Возможно, эти подземные горы по размеру больше любого аналогичного объекта на поверхности планеты.

Новое открытие имеет большое значение для понимания того, как Земля сформировалась и продолжает функционировать, а также позволяет по-новому объяснить, что произошло с древними тектоническими плитами, опустившимися в мантию.