Жилищный комплекс, состоящий из 400 домов, будет отвечать всем  целям устойчивого развития ООН.

Дания уже успешно реализовала немало точечных проектов “оазисов со свежим воздухом”. Теперь страна переходят к строительству полномасштабных экологических кварталов. В столице Дании на площади 35 000 кв. м построят эко-квартал из 400 домов с использованием переработанного бетона, дерева и стекла. Это будет первый в мире жилищный комплекс, который отвечает всем 17 целям устойчивого развития ООН.

Если до сегодняшнего дня целью большинства проектов было сокращение углеродного следа и борьба за чистоту окружающей среды, то в данном случае компании, которые будут осуществлять строительство и дизайн комплекса, намерены создать условия для поддержания устойчивого образа жизни, включая экологическое наполнение квартала, здоровье жильцов и качество их жизни.

Как сообщает интернет-издание Dezeen, электричество для квартала будут производить с помощью возобновляемых источников. Крышу каждого дома увенчает сад для поддержки биоразнообразия, также здесь разместится оборудование для сбора осадков, способное перерабатывать 1,5 млн литров воды каждый год. На территории квартала построят разнообразные постройки: конференц-центр для проведения экологических мероприятий, ресторан с органической кухней, теплицы для совместного выращивания овощей, чтобы люди стремились выращивать собственную пищу и сокращали количество отходов.

В эко-квартале предполагается построить 37 типов жилья: для больших семей, для молодоженов, для пожилых людей, сообщает newsli.ru. Таким образом, разработчики проекта планирует создать “крепкий микрорайон, где смогут поселиться все, вне зависимости от семейного положения и возраста” и сгладить существующее неравенство. Архитекторы надеются, что их проект станет примером для застройщиков во всем мире.

Напомним, что концепция устойчивого развития ООН появилась в процессе объединения трех основных точек зрения: экономической, социальной и экологической. Подразумевается принятие мер, направленных на оптимальное использование ограниченных ресурсов и использование сберегающих технологий, на сохранение стабильности социальных и культурных систем, на обеспечение целостности биологических и физических природных систем.