Удивительное открытие сделали архивариусы центральной библиотеки в английском Бристоле.

Они нашли рукопись, в которой изложена ранее неизвестная версия истории о короле Артуре и Мерлине. Внутри книги одного из французских исследователей XV века обнаружили рукописные листы, датируемые XIII веком. Об уникальной находке сообщила газета The Independent.

Семь фрагментов на старофранцузском языке излагают историю о битве при городе Треб. В рукописи отмечалось, что Мерлин яркой речью вдохновил на битву войско Артура и сам пошел во главе войска с штандартом одного из рыцарей Круглого стола сэра Кея, на котором был изображен дракон, выдыхавший настоящее пламя.

Исследователи пришли к выводу, что рукопись - это новая версия Estoire de Merlin ("Истории Мерлина"), которая может входить в цикл рыцарских романов о Ланселоте и Граале или Vulgate Cycle ("Вульгата").

В рукописи содержатся детали, которые отличают ее от подобных текстов, обнаруженных учеными ранее. Речь идет о личностях военачальников, возглавлявших разные подразделения войск Артура, а также отличается характер раны, полученной королем Клаудасом, врагом Артура и Мерлина, сообщает newsli.ru.

Доктор Лия Тетер, президент британского отделения Международного артуровского общества и академик из Бристольского университета, предупредила, что расшифровка рукописи, которая получила некоторые повреждения, потребует времени. Но уже сейчас, по ее мнению, у ученых достаточно данных, чтобы переосмыслить некоторые аспекты историй о короле Артуре.