Специалисты из Шведского университета аграрных культур в Упсала выразили обеспокоенность  по поводу возросшего интереса к подобной еде.

Несколько лет назад ООН представила рекомендацию употреблять в пищу больше насекомых. Авторы предполагают, что такой шаг поможет найти решение при нехватке продовольствия в будущем. Европейские страны откликнулись на вызов времени. Однако не прошло и двух лет, как шведские учёные забили тревогу. В журнале Trends in Ecology & Evolution опубликована научная статья, в которой даётся расклад по приоритетным областям, где необходимы тщательные исследования.

Между тем, фундаментальные исследования по данной теме никогда не проводились. Вот только малая толика вопросов, остающихся без адекватных ответов. К примеру, каковы должны быть требования к корму насекомых? Корм, используемый для их выращивания, играет большую роль в эффективности и качестве его преобразования в полноценный белок. Также важно изучить, в какой степени в корм насекомых можно использовать побочные продукты, попадающие сегодня в отходы от сельскохозяйственной продукции. То есть, необходимо исследовать, что влияет на качество и количество протеина, за который и ценятся блюда из насекомых.

Другой вопрос. Как будущее массового выращивания и использования насекомых скажется на окружающей среде? Будет ли эта пищевая промышленность экологически чистой? В частности, какое топливо будет использоваться для обогрева и охлаждения помещений для их выращивания? Каким образом будет организована транспортировка? Ведь понятно, что одна из главных угроз для природных и продовольственных систем – инвазивные виды, сообщает newsli.ru. Что произойдет, если живые насекомые случайно окажутся на свободе в стране, в которую были импортированы?

Серьёзная проблема и риск заражения потребителей при болезни насекомых. Все ли виды так хорошо изучены, какие заболевания характерны для супер многочисленных особей? И не стоит забывать о печальном факте, что глобальное потепление сокращает количество насекомых и биоразнообразие этих обитателей планеты.

Эти и множество других вопросов возникает, чтобы обеспечить развитие данной индустрии в соответствии с долгосрочной экологической устойчивостью. В противном случае есть риск создать отрасль производства, которая заменит одну экологическую проблему другой.