Проект направлен на борьбу с последствиями изменения климата.

По расчётам климатических моделей, на Тибетском плато прогнозируются серьёзные засухи и повышение температур, которые уменьшат региональные осадки. А значит, для Китая и его соседей возникнут существенные риски, поскольку Тибет является важным источником воды в регионе. В качестве ответа на эти вызовы Поднебесная приступает к осуществлению крупнейшего в мире проекта по созданию осадков, вызванных искусственным образом.

Обозначенная задача для китайцев не является новой. Начиная с 2013 года Китай ежегодно создаёт порядка 55 миллиардов тонн искусственного дождя. В наступившем году китайские власти планируют построить десятки тысяч камер сгорания на склонах Тибета. Камеры будут сжигать твёрдое топливо, что приведёт к выбросу в атмосферу йодида серебра. Йодид действует как конденсат для молекул воды в воздухе. Чем больше молекул воды собирается вокруг молекул йодида, тем тяжелее они становятся и падают на землю, как снег или дождь. Этот процесс известен как “засев облаков”, сообщает newsli.ru. В результате чего можно будет регулировать выпадение осадков.

Используя новейшие военные технологии, разработанные государственной Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники, правительство страны намерено увеличить количество осадков и снега на площади более 1,6 млн. кв. км, что примерно в три раза превышает территорию Испании.