Новая установка не содержит энергоёмких и дорогостоящих компонентов, а принцип её работы основан на идее, позаимствованной у древесных мангровых растений.

Согласно расчётам ООН, к 2050 году 5,7 млрд человек столкнутся с нехваткой питьевой воды. Сегодня около 3,6 млрд землян (примерно половина населения планеты) имеют перебои в доступе к воде как минимум один месяц в году. Одним из возможных решений проблемы является опреснение, однако энергоёмкое и дорогостоящее оборудование могут себе позволить, пожалуй, только развитые богатые страны.

Итальянские инженеры из Туринского Политехнического университета разработали новую технологию, которая намного дешевле других современных методов. Низкая стоимость проекта базируется на использовании солнечной энергии, недорого материала и довольно простой методики.

Принцип работы плавучей установки учёные подсмотрели в мангровых лесах. Это вечнозелёные лиственные леса, произрастающие в приливно-отливной полосе морских побережий и устьев рек. Все мангровые древесные растения приспособлены к повышенному содержанию соли. Биологические особенности мангров позволяют их корням при всасывании опреснять воду, тем не менее, в ней остаётся около 0,03 % соли. Поэтому соль накапливается в тканях, например, в коре стволов и корней, или в старых листьях, впоследствии опадающих. Для выведения избытка солей листья обладают солевыводящими желёзками, листья у некоторых бывают полностью покрыты кристалликами соли. А сохранению воды способствует сама конструкция сочных, часто суккулентных листьев мангровых растений. Верхняя часть их толстой эпидермы нередко покрыта восковым налётом, нижняя — плотным слоем волосков. Суть этой конструкции, как и движение сока от корней до листьев у других растений, обеспечиваемое капиллярностью и транспирацией, послужило подсказкой итальянским учёным.

В основе их технологии — забор воды компактным устройством при помощи дешевого пористого материала, минуя использование дорогих и громоздких насосов, сообщает newsli.ru. Далее собранная морская вода выпаривается благодаря солнечной энергии. Чтобы опресненная и загрязненная вода не смешивались, между ними устанавливается специальная мембрана. У проекта есть одно ограничение: для работы установки важно наличие обильных солнечных дней, что сокращает возможность её применения.

Тем не менее, авторы разработки считают, что их изобретение будет актуально для прибрежных регионов бедных стран, сталкивающихся с дефицитом питьевой воды и не пользующихся централизованной инфраструктурой, для районов, терпящих бедствие в чрезвычайных условиях (например, после цунами, когда местность долго не подключена к электросетям).