Благодаря китайскому луноходу учёные надеются получить ценные сведения о спутнике Земли.

Луноход "Юйту-2" ("Нефритовый заяц-2"), находившийся на борту китайского космического аппарата "Чанъэ-4", отделился от стационарного модуля и начал движение. Впервые в истории человечества зонд совершил посадку на тёмной стороне Луны. Об этом стало известно 3 декабря. Путь до спутника Земли занял чуть меньше четырёх недель.

Научные приборы начали передавать данные, из которых следовало – окружающий рельеф пригоден для передвижений ровера. Процесс разделения занял примерно 12 часов. Первые следы лунохода на лунном грунте зафиксировала камера стационарного модуля. Аппарат развернул солнечные батареи и активировал панорамную камеру PCAM и радар LPR, предназначенный для изучения недр.

Миссия рассчитана на три месяца. "Нефритовому зайцу-2" предстоит исследовать бассейн Эйткен – одного из самых крупных ударных кратеров во всей Солнечной системе (диаметр свыше 2500 км и глубина 13 км). Учёные полагают, что оставивший его астероид пробил кору Луны и вызвал разлив магмы, и случилось это около 3,8 миллиарда лет назад.

Помимо этого планируется провести биологические эксперименты. На обратную сторону Луны в герметичном контейнере доставили семена картофеля, резуховидки Таля (растение семейства капустных) и яйца шелкопряда, сообщает newsli.ru. Учёные хотят проверить, смогут ли они создать отдельную изолированную экосистему, где личинки будут вырабатывать углекислый газ, а растения – преобразовывать его в кислород.

Луноход оснащён дозиметром, который не только измеряет радиацию, но и определяет химический состав пород, спектрометром VNIS и анализатором ASAN, регистрирующим поток нейтральных атомов и положительных ионов над поверхностью.

После завершения миссии ровер останется на Луне. Но в перспективе Китай намерен запустить новый луноход, который вернётся на Землю с образцами грунта.