В ближайшие дни китайский аппарат столкнётся с экстремально высокими температурными перепадами: от –173° до +130°.

Китайский космический аппарат “Чанъэ-4” стал первым спутником, совершившим мягкую посадку на обратной стороне Луны. В настоящее время лунный зонд в соответствии с программой полёта изучает минеральный состав и строение лунной поверхности, а также проводит низкочастотное радиоастрономическое наблюдение.

Аппарат, запущенный в космос 8 декабря 2018 г., состоит из посадочного модуля и лунохода "Юйту-2". В задачи миссии входит фотографирование поверхности спутника Земли, изучение состава грунта и проверка возможности ведения радиоастрономических наблюдений — предполагается, что в будущем на поверхности Луны можно будет установить радиотелескоп для наблюдений без помех с Земли. Кроме того, внутри посадочной платформы установлен герметичный контейнер с яйцами шелкопряда и семенами растений для проведения биологического эксперимента по созданию замкнутой экосистемы.

3 января 2019 года космический аппарат “Чанъэ-4” прилунился на обратной стороне спутника Земли, и уже на следующий день луноход благополучно начал своё движение по поверхности Луны. Радар и панорамная камера на луноходе работают бесперебойно, передавая данные на Землю через спутник-ретранслятор "Цюэцяо", сообщает newsli.ru.

Согласно информации Китайского космического агентства, в ближайшие дни "Юйту-2" и посадочный модуль столкнутся с экстремально высокой температурой в лунный день. "Юйту-2" перейдёт в "режим сна", и, как ожидается, возобновит движение в следующий четверг. Напомним, что температура на Луне варьируется в диапазоне от почти +130° в так называемый лунный день, и до -173° – на ночной стороне.