В скором будущем находящиеся на орбите космонавты смогут поднять новогодний бокал шампанского с родными и близкими. Отмечается, что у напитка "волшебный" вкус.

Учёные стараются максимально разнообразить жизнь космонавтов: подключаются в помощники роботы, разрабатывается “умная” техника, создаются аналоги “запрещённых” для невесомости продуктов питания и напитков. К примеру, уже разработана специальная кофемашина для варки бодрящего напитка на борту станции. А недавно во Франции было представлено шампанское, которым можно наслаждаться в условиях нулевой гравитации.

Всем известно, что невесомость не позволяет жидкости выливаться из бутылки, как это происходит в обычных земных условиях. За счёт сил поверхностного натяжения находящийся в бутылке напиток превращается в пузырь, не желающий самопроизвольно отсоединяться от стенок бутылки. “Космическое” шампанское разработано совместными усилиями специалистов производителя шампанских вин Mumm и дизайнерской компании Spade. Продукт получил название Mumm Grand Cordon Stellar.

Производитель необычного напитка, не раскрывая подробности, поделился, что выталкивать вино из высокотехнологичной бутылки будет углекислый газ, который и делает шампанское игристым. Вытекать, правда, будет не поток жидкости, а подобие пены. Далее эту пену уловит металлическое кольцо на горлышке бутылки, сообщает newsli.ru. Оно же выпустит напиток в виде пузыря, который затем должен будет поймать в специальный бокал космонавт, желающий пригубить “космического” шампанского. Форма и конструкция бокала будут также продуманы специально для нового напитка.

Новое шампанское уже протестировали в искусственной невесомости. Как отмечает дегустатор Mumm, шампанское Mumm Grand Cordon Stellar подарит космонавтам поистине внеземное удовольствие. Вкусовые ощущения усиливаются благодаря тому, что напиток обволакивает рот, касаясь не только языка, но также нёба и щек.