Новое исследование НАСА показывает, что Сатурн "съеден" своим же кольцом, которое вращается вокруг него. Полоса частиц, которая в основном состоит из водяного льда, может перестать существовать менее чем через 100 миллионов лет.

Исследование, опубликованное в новом выпуске американского журнала по науке о планетах Icarus, говорит, что гравитация Сатурна притягивает эти частицы в верхние слои атмосферы, и что только этот эффект заставит кольцо Сатурна исчезнуть через 300 миллионов лет. Если принять во внимание «кольцевой дождь», который ранее был обнаружен американским зондом Сатурна «Кассини» на экваторе Сатурна, то кольцо Сатурна исчезло бы менее чем через 100 миллионов лет. В начале октября Американская наука опубликовала подробное наблюдение взаимодействия Кассини с кольцом Сатурна и планетами, показав, что такие частицы, как частицы внутри кольца Сатурна, непосредственно попадают в атмосферу планеты.

Исследователи говорят, что кольца в основном состоят из частиц водяного льда размером от микронов до метров, сообщает newsli.ru. Орбитальная скорость частиц изначально уравновешена гравитацией планеты, но плазменные облака от солнечного ультрафиолетового излучения или космической метеорной бомбардировки очень велики. Измените этот баланс и дайте частицам упасть. Кольцо Сатурна находится в «среднем возрасте», и сейчас нам очень повезло увидеть его, возможно, это кольцо было у Юпитера, Урана и Нептуна, но сейчас это не очевидно.