Сенсационное заявление сделало сообщество исследователей Deep Carbon Observatory, объединяющее специалистов из 52 стран.

По их оценкам, полная биомасса существ под поверхностью континентов и океаническим дном составляет от 15 до 23 миллиарда тонн углерода  в пересчёте на чистый углерод. Если сравнить углеродную массу всех людей на Земле, то она окажется в 245–385 раз меньше.  А если оценить объём, который занимают подземные микробы вместе со своей средой обитания, то получится, что подземная биосфера почти вдвое превосходит объём Мирового океана.

Последние 10 лет с использованием различных технологий из-под земли удалось достать представителей разнообразных форм жизни. Морское дно бурили на глубину 2,5 км, а на суше образцы доставали из глубины в 5 км и больше. Разумеется, никаких зверей на таких глубинах не нашли. Однако оказалось, что под землёй живут бактерии, археи и эукариоты, представленные не только одноклеточными, но и многоклеточными организмами. Основная  часть подземной биосферы принадлежит бактериям и археям, которые составляют 70% от всех подобных наземных.

Подземные  организмы сильно отличаются от привычных нам наземных существ, что вполне объяснимо. Им приходится выживать в совершенно особых условиях – без света, часто без кислорода, под высоким давлением и при высокой температуре. К примеру, архея Geogemma barossii живёт и размножается при температуре выше +120 градусов. Именно при таких градусах стерилизуют медицинские инструменты в автоклавах.

Как живут подземные жители – ещё предстоит выяснить. Пока что ясно, что их генетическое разнообразие ничуть не меньше чем у надземных микробов, и разнообразие это обусловлено особыми экологическими нишами, сообщает newsli.ru. Изучать подземных микробов будет сложно, поскольку культивировать их надо лишь в определенных условиях, в “земных” условиях они не выживают. Новые знания будут чрезвычайно полезны для понимания закономерностей зарождения жизни на Земле. Возможно, какие-то особенности подземных жителей можно будет использовать в медицине и биотехнологии.

Открытие показывает, что если даже на нашей планете огромная масса подземных живых организмов  могла существовать, не привлекая внимание людей, то у нас нет оснований исключать существование жизни (по меньшей мере, глубинной биосферы) ни на одном из небесных тел Солнечной системы.