Отходы от переработки рыбы будут использоваться для получения топлива

Технология получения биогаза из рыбьих отходов разработана в Норвегии. Уже к 2021 году на новый вид топлива переведут шесть круизных кораблей.

Это североевропейское государство не перестаёт удивлять в своих настойчивых поисках возобновляемых и новых источников энергии. Вот и сейчас там додумались, что круизные лайнеры способны ходить на биогазе, извлечённом из рыбьих останков.

Остатки рыб, переработанные в пищевой промышленности, смешиваются с другими органическими отходами. Из смеси выделяют биогаз, который по технологии будут сжижать. Подобную экологичную альтернативу вместо топлива из полезных ископаемых предложила использовать на своих судах норвежская компания Hurtigruten. В её распоряжении находится флот из 17 кораблей. Их основное направление – круизы в Арктику и Антарктику, оба региона которых отличаются высокочувствительной средой. К 2021 году Hurtigruten планирует перевести шесть своих судов на использование “рыбьего” топлива, которое, естественно, экологически чище дизеля и других видов нефтяного топлива. И, кроме того, на лайнерах предполагается использовать огромные батареи, где будет храниться запас энергии от возобновляемых источников, сообщает newsli.ru.

Дизельное топливо, которым сегодня заправляют корабли, не соответствует современным природоохранным стандартам. Ежедневные выбросы вредных газов в атмосферу от крупнейших в мире круизных лайнеров могут быть такими же большими по объёму, как у миллиона автомобилей на дороге. Применение биогаза также неоценимо с точки зрения сохранения окружающей среды: миллионы тонн рыбьих отходов поступают на свалки, где сгнивают, загрязняя почву и воздух.

Оцените статью
Добавить комментарий