Специалисты Немецкого научного центра геофизических исследований в Потсдаме проанализировали степень оседания земной поверхности в районе расположения столицы Ирана.

Спутниковые данные помогли выяснить, что в некоторых районах одного из самых крупных городов Азии земля опускается ежегодно на 25 см. Это один из самых высоких в мире темпов оседания грунта в мегаполисах.

Для анализа были взяты результаты наблюдений за период с 2003 по 2017 год. Исследователи использовали инструмент, называемый интерферометрическим радаром с синтезированной апертурой (InSAR). Он способен обнаруживать очень тонкие изменения в деформации грунта с течением времени.

Причина столь значительного оседания грунта – обширное истощение грунтовых вод. По словам ученых, бурная экономика и рост численности населения Тегерана привели к тому, что к 2012 году в водоносных горизонтах региона стали активно использоваться более 32 000 скважин (в 1968 году их было менее 4 000), сообщает newsli.ru. Это, наряду со строительством многочисленных плотин в интересах сельского хозяйства, привело не только к нехватке воды, но и к драматическим эффектам оседания грунтовых пород.

Напомним, что численность населения крупнейшего города Ирана составляет более 13 миллионов человек. Мегаполис расположен на севере страны у подножья горного хребта Эльбрус, в 90 км к югу от побережья Каспийского моря.