Глобальный научный эксперимент может начаться уже в первой половине следующего года.

Идея проста: распылить светоотражающие частицы в стратосфере, и они отразят часть солнечных лучей обратно в космос. Учёные уже стали свидетелями этого принципа в действии. В 1991 году на Филиппинах произошло извержение вулкана Пинатубо, который выбросил в стратосферу примерно 20 миллионов тонн двуокиси серы в слой на высоте от 10 до 50 километров над земной поверхностью. Извержение создало дымку из частиц, благодаря которой произошло охлаждение планеты примерно на 0,5°C.

Идея осуществить искусственное охлаждение возникла несколько десятилетий назад, однако у неё нашлось множество противников. Дело в том, что затемнение Солнца может иметь непредсказуемые последствия для некоторых регионов земного шара: вызвать засуху или наоборот, проливные дожди. По этой причине исследователи довольствовались только моделированием ситуации с искусственным затенением поверхности планеты.

И вот группа специалистов Гарвардского университета разработала проект натурного эксперимента под названием «Испытание контролируемого возмущения в стратосфере».

Первый этап – с бюджетом в 3 миллиона долларов состоит из двух полётов управляемого шара на высоте около 20 километров над юго-западом Соединенных Штатов – может начаться уже в первой половине 2019 года, сообщает newsli.ru. В ходе каждого полёта в атмосферу будет выпущено около 100 г углекислого кальция, после чего будут произведены соответствующие измерения.

Эксперимент будет первым в начинающейся истории солнечной геоинженерии. По этой причине он находится под пристальным вниманием, в том числе от некоторых экологических групп, которые считают, что такие усилия являются опасным отвлечением от решения единственного постоянного решения проблемы изменения климата: сокращения выбросов парниковых газов.