«Сестра» надвигающейся небесной гостьи кометы ISON, которая была ошибочно принята за НЛО, едва не столкнулась с нашей планетой 130 лет назад.

«Кометой  столетия» может стать ISON, которая была открыта 21 сентября 2012 года астрономами-любителями —  россиянином  Артемом Новичонком и его коллегой из Белоруссии Виталием Невским. Наблюдение было сделано астрономами в городе Кисловодске. Комета была замечена в виде бледной звездочки восемнадцатой величины. Однако с каждым месяцем яркость кометы увеличивается все больше и больше, что является доказательством стремительного движения кометы в направлении Земли.

 За деятельностью кометы ISON пристально следят профессиональные астрономы со всего мира. Сотрудники международной организации НАСА планируют сделать снимки кометы с Марса, поскольку именно с такого ракурса  она отчетливо видна. Снимки будут сделаны с борта зонда MRO, который как раз находится на орбите Марса. Первые фото небесной гостьи будут сделаны уже 20 августа.

 Интерес к комете ISON возрастает с каждым днем, поскольку при участии данного космического объекта в нынешнем веке может состояться самое красочное небесное зрелище.  По предварительным расчетам астрономов ISON 28 ноября 2013 года пролетит в непосредственной близости от Солнца —  в миллионе километров. Данное расстояние –  крайне маленькое в космическом измерении. А 26 декабря 2013 года ожидается, что комета приблизиться к Земле на расстоянии 60 миллионов километров. В это время можно будет наблюдать комету на небесном небосводе, ее яркость достигнет яркости свечения Луны.  Данное расстояние довольно приличное, поэтому повода для беспокойств, что произойдет прямое столкновение пока что нет, сообщает newsli.ru. Однако никаких гарантий не существует относительно того, что комета не взорвется, пролетая в непосредственной близости от Солнца.  Данное явление характерно для большинства комет, пролетающих около Солнца. В этом случае для землян существует немалая угроза, поскольку осколки каметы в хаотичном движении могут долететь до Земли.

 Еще ученые предупреждают, что в результате прохождения каметы в непосредственной близости от Земли ее жителям достанется большая порция космической пыли. Частицы космической пыли дойдут до нас в течение нескольких месяцев или даже лет после удаления ISON во Вселенную.

Фотографии к статье:
  • Над Землей нависла очередная опасность: приближается «комета столетия»
  • Над Землей нависла очередная опасность: приближается «комета столетия»
  • Над Землей нависла очередная опасность: приближается «комета столетия»