Собака — зеркало личности владельцев

Идея о том, что собака перенимает на себя черты характера его владельца, получила научную поддержку.

Исследователи в Австрии говорят, собаки могут проецировать на себя беспокойство и негативность владельцев. И наоборот, собаки, которые расслабленны и дружелюбны, могут передать это людям, возможно, помогая своим владельцам справиться с напряжением и стрессом.

Более  чем 100 собак и их владельцев прошли различные испытания, включая ответ на угрозу и измерение частоты сердцебиения. Также у них были взяты пробы слюны, чтобы установить уровень кортизола, маркера стресса.

Затем владельцы были оценены на пять наибольших отличительных черт личности: нервозности, экстраверсии, открытости к опыту, уступчивостью и сознательностью. Личность собак также оценивали с помощью вопросника.

Доктор Айрис Схорбел из Университета Вены, сказала, что оба — владельцы и собаки – влияют на механизмы преодоления трудностей, причем владельцы в этом плане являются более влиятельными, чем собаки, сообщает newsli.ru. Результаты опытов показали, что собаки и их владельцы являются социальной диадой, помогая друг другу справиться со стрессом – сообщила она для BBC News.

Также она заявляет, что собаки являются очень чувствительными к эмоциональным состояниям их владельцев и могут отображать их эмоции. Она сказала, что собаки жили вместе с людьми в течение более чем 30000 лет. Данные показывают, что они могут впитывать эмоциональную информацию от людей и корректировать их поведение.

Оцените статью
Добавить комментарий