Если Вы владелец Viber — Ваши разговоры прослушивают. Предотвратите это!

Если Вы общаетесь часто по Viber — читайте это внимательно. 

Если у Вас iOS или Blackberry — читайте вдвойне внимательно, это касается Вас напрямую. Проблема до сих пор существует, а разработчики не смогли её устранить — и многие даже не подозревают об этом!

Viber снова подтвердил свою дурную репутацию сервиса, который халатно относится к приватности и конфиденциальности коммуникаций. 

Жалобы на необоснованные блокировки аккаунта, утечки переписки, спам, получение сообщений даже от пользователей из «черного списка», отвратительная служба поддержки и низкая квалификация разработчиков Viber — это ни для кого не новость. 

Но вот последняя обнаруженная проблема — уже выходит за все разумные рамки. 

Сообщения об уязвимости Viber поступило от пользователя популярного ресурса Habrahabra под с tambovchanin.

Проблема возникает в момент, когда Вы общаетесь голосом через приложение Viber.

Теперь смотрите что происходит. 

Вам звонят по сотовой связи. Вы отвечаете, но при этом не прерываете разговор с собеседником по Viber.

А затем Ваш тот самый собеседник по Viber может дважды нажать на удержание — и будет прекрасно слышать все Ваши телефонные тайны. 

Участвовать в разговоре он, правда, не сможет. Но и Вы никак не отследите, что Вас прослушивают. 

Кстати, эта проблема возникает не только при телефонном звонке, но и при вызове со Facetime/Skype.

Пользователь tambovchanin, как только обнаружил проблему, немедленно сообщил об этом. Первое сообщение в службу поддержки пришло аж 4 октября. 

Ответа не последовало. 22 ноября последовало второе обращение. И Viber соизволил ответить лишь 28 ноября:

«Мы искренне сожалеем, что Вы столкнулись с данной проблемой при использовании Viber. В настоящий момент мы продолжаем работать над расследованием данной проблемы. Как только будут получены результаты, мы обязательно сообщим Вам об этом. Благодарим Вас за терпение.»

В итоге все же на Android проблема устранена. Если Вы владелец устройства с данной операционной системой — немедленно обновите версию Viber до последней!

А если у Вас iOS или Blackberry — то Вам не повезло. На этих ОС уязвимость до сих пор существует, и неизвестно, когда её устранят, сообщает newsli.ru. 

Поэтому Вам несколько рекомендаций на текущий момент:

1)Прерывайте разговор в Viber, прежде чем ответить на звонок с другого сервиса. Ни в коем случае не ставьте на удержание. 

2)Не отвечайте на другой звонок, пока не закончите общение в Viber. Иначе на удержание поставится автоматически и без Вашего ведома. 

3)Не затрагивайте в ходе разговора тем, которые не предназначены для чужих ушей.

4)А лучше всего — откажитесь от Viber и выберите другой сервис, если не доверяете ему. Безопасность Ваших данных — превыше всего! 

Оцените статью
Добавить комментарий